각자의 적성을 충분히 살리고 본인의 취향, 특기, 목표등을 수시 면담을 통해 고려하여
취업업체를 선정함을 기본방향으로 한다.
 
1)수시면담, 제과점 견학을 통한 간접경험, 우수베이커리 업체 경영자 초빙강연을 통한 직업
   관고취, 장인정신등 제과인으로서의 자세를 끊임없이 지도한다.

2)또한 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 전원 취득할 수 있도록 지도한다.

3)국내 제과업계의 현황, 근무조건, 제과점의 형태 및 특성, 전망등 업계정보를 제공하므로서
   본인 스스로 취업에 필요한 자세를 가다듬고 선택할 수 있는 기회를 제공한다.

 
1)프랜차이즈 베이커리
2)윈도우 베이커리
3)호텔제과부
4)원부재료 관련 제조 업체
5)원부재료 관련 공급 업체
6)유통업체 제과부
 
1)생산직
2)영업직
3)데몬스트레이터
4)기타관리부문
 
 
1.자영의 기본방향

수료생의 경제적, 제과제빵에 대한 이해도, 자영에 대한 능력등 각자의 조건등을 수시면담을 통해 파악하여 자영업의 형태를 선택하게 함을 기본방향으로 한다.

2.자영지도

1)수시면담, 제과점 견학을 통한 간접경험, 우수베이커리업체 경영자 초빙강연, 각종 업계 세미나 및 이벤트, 제과제빵 전시회등에 참가케 함으로써 업계특성및 경영에 대한 노하우를 습득시킨다.

2)국내제과업계의 현황, 근무조건, 제과점의 형태 및 특성, 전망등 업계 정보를 제공하므로서 본인 스스로 자영에 필요한 지식을 습득하고 자영업의 형태를 선택할 수 있는 기회를 제공한다.

3.자영업의 형태

1)윈도우 베이커리 ; 자기자신의 브랜드로 제조 및 판매등 경영 전반을 독립적으로 운영하는 방법

2)프랜차이즈 가맹점 ; 프랜차이즈 업체의 가맹점으로 계약하여 운영하는 형태로 완제품을 본사로부터 배달받아 판매하는 방법(일부제품은 반제품으로부터 제조하거나 완제품을 제조하는 경우도 있음)

3)유사프랜차이즈 가맹점 : 윈도우 베이커리 형태이거나 약간의 프랜차이즈 형태를 가미시킨 방법으로 경영의 일부분을 본사에서 제공한다.

 
 
우리가 일반적으로 대학진학이라하면 수학능력시험을 거쳐 그 시험점수를 토대로 대학을 선택하는 획일적인 방법밖에 없었으나 전문 기능인이 요구되는 사회가 도래함에 따라 수학능력시험을 보지 않고 자격증만 취득하면 대학진학(특별전형)을 할 수 있는 시대가 온것이다. 자세한 대학진학 정보는 제과제빵 정보센터의 진학정보를 참고 하시기 바랍니다.

 
 
   
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