정규반과 고등반은 어떻게 다른가요?
고등반은 수강기간이 6개월로 되어 있으며 제과제빵의 가장 기본이 되는 기능사 자격증 취득을 목표로 수업이 진행되며 취업, 자영, 대학특별전형을 목표로 하시는 분을 대상으로 개설되었습니다. 수업은 월요일부터 금요일까지 하며 1주일은 제과, 1주일은 제빵을 격주제로 진행하며 제과기능사, 제빵기능사의 2가지 자격증을 준비하실수가 있습니다.

수업시간은 오전반은 09시30분~13시, 오후반은 14시~17시30분, 야간반은 19시~22시30분, 등 하루에 3타임이 개설되어 있으며 수시접수, 수시수료이기 때문에 아무때나 편리하신 시간에 들어오실수가 있습니다. 이에 반하여 정규반은 수강기간이 1년으로 되어 있고 기술 정예반으로서 전문 제과제빵 기술인이되기위한 모든분야를 배우게 되는데 6개월에서 배우는 과정을 모두 배우는것 이외에 제과기능사, 제빵기능사 2개의 자격증 취득은 물론 고등반과정에는 없는 보다 실용적이며 고난도의 제과제빵 기술을 배우게 됩니다.

즉, 각종 고급 양과자, 데코레이션, 공예과자, 빵공예, 초콜릿, 등 고급의 제과,제빵 기술 습득을 하게 되며 취업, 대학특별전형을 목표로 하시는 분을 대상으로 개설되었습니다. 수업은 고등반과 같이 월요일부터 금요일까지 하며 1주일은 제과, 1주일은 제빵을 격주제로 진행하며 수업시간은 오전반(09시 30분~13시30분), 야간반(19시~22시30분) 개설되어 있습니다.

그리고 고등반은 수시로 입학하여 빵, 과자의 기본을 배우게 되지만, 1년과정인 정규반의 오전반은 매년 3월, 야간반은 매년 4월에 수업을 시작하여 기초부터 응용까지 배우게 됩니다.

수업방식은 실기위주로 매일 한 제품씩 직접 만들어 보시는것이며 이론은 별도의 이론특강을 통해서 자격증 필기시험을 대비하게 됩니다.
 
나이가 너무 많아서 자격증 취득후 취업가능한지 궁금하네요?
입학하는데 특별한 조건이 필요한지요 ?
제 계획은 자격증 취득후 몇년간은 다른사람 밑에서 배우면서 일하고 기술을 쌓은후 제과점을 차리고 싶습니다.
질문자의 나이가 적지않은 나이이므로 1년과정보다는 6개월과정이 더 적합할 것 같습니다. 그렇다고 취업이 않되는 것은 아닙니다. 미혼이시라면 취업은 100% 가능... 6개월동안 제과제빵에 대한 기본적인 이론과 기술을 배우고 자격증을 취득한 후 취업을 통하여 실전경험을 쌓아나가신다면 몇년 후에는 어엿한 제과점 사장님이 되어있지 않을까요???
입학하시는데는 특별한 자격조건은 없습니다.
 
전문인반은 오랜경력자 분들이 수강한다고 한는데... 어느정도의 경력을 갖추어야 수강할수 있는건지요
제과 전문 기술자반이라고 하는데 특별히 어느 정도의 경력자 대상이라든가하는 그런 규정은 없읍니다만 대개 수강하는 분들은 제과점의 공장장급이라고 보시면 됩니다.
우선 교육내용이 데코레이션, 초콜릿, 소형 양과자, 설탕공예 등 기술에 난이도 가 있는 교육이기때문에 어느정도 제과제빵의 기술을 소유한 분이라야만 가능한 것입니다.
굳이 경력 정도를 말한다면 열심히 했을 경우 4-5년 정도의 경험자라면 가능하지 않을까 생각합니다.
 
취미로 배우려고 하는데..초급과정이 따로 개설되어 있나요? 다른 학원의 경우 정규반 수업에 그냥 투입되던데..
초보자를 위한 반이 따로 개설되어 있는지 알고 싶습니다.

취미반은 주 2회 수업으로 3개월 과정으로 되어 있으며 오후 2시부터 개설되어
있습니다.


( 케이크 데코레이션반 : 전문인 과정에 속하는 교육과정입니다. 물론 데코레이션반을 수강하실려면은 제과,제빵 고등반과정을 이수한 후에라야 가능합니다. 데코레이션이라함은 제과의 일부분으로서 케이크 등의 외관에 장식하는 것을 말하며 제과,제빵 기본 교육을 받지않고서는 이해를 할수가 없습니다.)

 
 
제빵기술을 배우고 싶어서 학원을 다니려고 하는데요. 학원에서 고등반(6개월과정)을 수료하면 취업이 100% 가능한가요?
전 취업을 파리바게뜨처럼 체인점쪽으로 하고 싶거든요.. 가능한지요?
어떤 학원 홈페이지를 보니깐.. 파리바게뜨나 샤니 협력업체지정학원이라고 써 있는 곳이 있더라구요..
에꼴드쉐프제과제빵학원에서 수료해도 파리바게뜨에 취업할수 있나요? 그리고.. 학원수료후에 어느쪽으로 취업이 많이 되는지도 궁금합니다.
호텔로도 취업이 가능한지요? 27세인 여성 입니다. 지금 시작해도 너무 늦지 않을까요?
취업 진로는 파리바게트등 체인점, 일반 윈도우베이커리, 호텔제과부등 본인이 희망하는 분야로 상담을 통해서 취업을 알선해 드리고 있습니다.
그리고 저희 학원에서도 파리바게트등 체인점들과 연결되어있기때문에 취업하는데 문제가 없습니다. 그리고 시작하는데 늦은감은 없지 않지만 열심히 하신다면 커다란 문제가 없습니다.
저희 학원의 경우 30대인 졸업생도 취업을 하고 있는 실정입니다. 너무 나이에 대하여 걱정 하실 필요는 없다고 봅니다.
나이 보다는 얼마나 열의를 갖고 임하느냐가 제일 중요하질 않을까 생각합니다 .
 
전 지금 대학교1학년 학생입니다. 진로에 대해서 상당히 고민중입니다.
제빵에 대해서 관심이 있는 중 에꼴드쉐프제과제빵학원 홈페이지를 보고 해야겠다는 확신이 생겨 시작하려고 하는데.. 이런 제 결정이 잘한것인지 궁금합니다.
그리고 학원만 나온것과 대학진학까지 한 사람과 차별이 많은지도 알고 싶습니다. 글구 학원만 수료하고 나서도 호텔쪽으로의 취업이 쉽나요?
게시판에 올리신 답변들이 정말 확신을 갖고 신뢰할 수 있는 거라면 큰 용기가 될 것 같습니다.
제과업계는 능력위주의 사회입니다.
아무리 대학 졸업장이 있다해도 이 분야에 대한 지식없이는 아무 효용이 없는 것이지요. 취업에 관한 내용입니다만 현재 제과업계는 인력이 부족한 실정입니다. 많은 기술인이 필요한 분야이기 때문에 도전의 기회 또한 많은 것아니겠어요.
 
 
저는요 지금 고3이구요 상고생입니다. 대학도 제과제빵을 전공으로 하구 싶습니다. 그런데 전 상고생이라 수능도 보지 않았구요. 내신도 그리 좋은편이 아닙니다. 그래서 주위에서는 자격증을 따서 내년에 가라구 하는데요... 저도 제가 어떤 결정을 내려야 할지 잘 몰라서요...
자격증이 대학진학에 얼마나 도움이 되나요?
대학의 특별전형에 대해 말씀드리겠습니다.
대학의 특별전형은 수능을 보지 않고도 대학을 갈수 있는 입학제도로 각 대학이 정원의 50% 이상을 특별전형으로 입학생을 뽑는데 각 대학들이 약간씩 틀립니다만 대체적으로 자격증이 있으면 내신성적으로 입학생을 선발하고 있습니다. 내신이 좋은 편이 아니라고 말씀하셨는데 특별전형으로 응시하는 사람들은 대체적으로 비슷하기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 또한 갈수 있는 학과는 제과제빵학과는 물론이고 조리학과, 영양학과, 식품가공학과, 등 식품과 관련된 학과는 물론 관광계학과도 갈수가 있습니다.

* 자세한 대학 진학 정보는 학원 홈페이지 “제과제빵정보센터”의 진학정보를
참고하시기 바랍니다.

 

 
 
안녕하세요? 아직 제과쪽으로 나가지는 못했지만 제과쪽으로 진로를 생각하고 있습니다. 그래서 미리 준비를 하고자 이렇게 글을 올립니다.
요즘은 어디로 유학을 많이 가나요? 제가 책에서 봤는데 일본의 동경제과학교가 있던데요. 미리 어학공부를 좀 하려고 합니다.
부탁드려요.
동경제과학교에 대한 자료입니다. 참고하시기 바랍니다.

< 東京製菓學校 >

주소 : 日本 東京都 新宿區 高田馬場 1-14-1
TEL : (03)3200 - 7171 , FAX : (03)3200-2627
1954년에 개교한 동경제과학교는 1978년 전수학교로서 인가를 받아 1984년에 현재의 신주쿠로 이전했다.
1997년에는 빵학과를 개설하고 2000년 3월 현재 10,461명의 졸업생을 배출했다. 「화과자」「양과자」「빵」으로 학과를 나누고 있으며 수업은 완전 클라스 담임제도를 취하고 실습80%, 이론20%의 실천중시형 수업으로 되어있다.

1) 수업년한, 수업시간
화과자 본과 : 2년과정, 월~금요일, am8:30~pm4:30
양과자 본과 : 2년과정, 월~금요일, am8:30~pm4:30
빵 본과 : 2년과정, 월~금요일, am8:30~pm4:30
2) 학비
화과자 본과 : 입학시(130~135만엔), 2년 총학비(405만엔)
양과자 본과 : 입학시(130~135만엔), 2년 총학비(405만엔)
빵 본과 : 입학시(120~130만엔), 1년 총학비(230만엔)
3) 입학시기 : 매년 4월 ( 년 1회 )
4) 입학신청기간 : 매년 11월 ∼ 2월하순 (정원이 되는대로 마감)
5) 입학자격
① 18세이상의 자 ② 고등학교 졸업이상의 자 ③ 유학생 경우 : (재)일본어교육진흥회가 인정한 일본어학교를 6개월이상 취학한자이거나 일본어능력검정시험 2급을 취득한자.

 

 
안녕하세요? 물어볼것이 있습니다. 해외 제과학교 정보와 들어가는 자격이나 웬만한 손재주를 가지고 들어가야 하는건지 그 두가지가 궁금합니다.가르쳐 주세요.
해외 제과제빵학교의 자료는 정보 센터의 유학 자료실에 있습니다.그리고 손재주를 말씀하셨는데 그것은 너무 걱정하지마십시요. 의지가 중요한것이지요.

 

감사합니다.

 
   
    개인정보보호정책이용약관 정성을 다하여 교육하겠습니다.
@